ALBA Net  ゴルフ
ALBA Net  ゴルフ

注目!
ツアー情報

カップの縁に止まったボールは何秒待てる? バーディパット、打ってから“27秒”はセーフか

カップの縁に止まったボールは何秒待てる? バーディパット、打ってから“27秒”はセーフか

配信日時:2020年8月15日 15時50分

レギュラーシーズン最終戦「ウィンダム選手権」の2日目、ラファエル・カブレラベロ(スペイン)は7番パー3で約6mのバーディパットを打ったが、これがカップの縁に止まって入らなかった。

国内女子ツアー今季2戦目が開幕!現地から写真を直送【大会フォト】

しかし、わずかにディンプルが動きもしや?と思って待ったがそれでも入らず…。カップに向かって歩き出したが、到達するまでにボールは見事にカップに転がり落ちた。これでバーディ!のはずなのだが、突如ここで“ルール”問題が持ち上がった。

ボールがカップの縁で止まった場合、規則13.3によると「プレーヤーにはそのホールに歩み寄るための合理的な時間に加え、その球がホールに落ちるかとどうかを確かめるためにさらに10秒間待つことが認められ ている」。

問題は、この“合理的な時間”というもの。

カブレラベロはパットを打ってからカップの縁で止まったのを見て、そこからカップに向かって歩き出した。カップに歩み寄ってからさらに“10秒”待つことができる。

関連記事

ウィンダム選手権のニュース

PGAツアー 週間アクセスランキング


大会情報

  1. JLPGA (国内女子)
    2025年4月3日 4月6日
    開催中
    ヤマハレディースオープン葛城
  2. PGA (米国男子)
    2025年4月3日 4月6日
    速報中
    バレロ・テキサス・オープン
  3. LPGA (米国女子)
    2025年4月2日 4月6日
    開催中
    T-モバイル・マッチプレー
  4. チャレンジ
    2025年4月2日 4月4日
    開催中
    Novil Cup
  5. ステップアップ
    2025年4月3日 4月5日
    開催中
    YANMAR HANASAKA Ladies
  6. LIV GOLF
    2025年4月4日 4月6日
    開催前
    LIVゴルフ第5戦 at マイアミ
  7. アマチュア・他

おすすめコンテンツ

関連サイト